- Финская кукушка -
 
 
Главная
   
История Выборга  
История
   
 
Транспорт
   
 
Гостиницы
   
 
Банки
   
Карта Выборга  
Карта Выборга
   
 
Погода

     Кто сидит там на суку и кричит ку-ку, ку-ку?

     Не знаю откуда в голове всплыл этот стишок, но разговоры о финских снайперах прячущихся на деревьях, помню с самого детства. Народная молва несла рассказы о финской войне и страшной, невидимой угрозе для русских солдат в лесах карельского перешейка. Каких либо документальных источников свидетельствующих о спецподразделениях или отрядах в Финской армии найти не удалось, но говорить о существовании данного явления, вероятнее всего можно утвердительно. Термин "Финская кукушка" встречается в литературе как воспоминания участников зимней войны 1939 - 40 годов, в книге Мерецкова К. А., одного из командующих наступлением русских войск, в мемуарах финского генерала Маннергейма, на плакате выпущенном в военный период и др. источниках.

     Находясь в лесу под Выборгом, случайно обратил внимание на останки некоего сооружения возведённого на дереве. Неподалёку нашлась и вторая аналогичная конструкция. В одном случае к дереву была прислонена лестница, в другом сохранились гвозди от прибитых к стволу досок, выполняющих туже функцию. Сами сооружения выполнены из досок и толстых сучьев, где вполне комфортно мог разместиться взрослый человек. Естественно, можно предположить, что в своё время это и могло быть "гнездом кукушки", равно как и площадкой для наблюдения или корректировки огня, сооружением для охоты, смотровой вышкой егеря, просто детскими забавами или чем-то ещё.

     В поддержку гнезда могу привести следующие доводы:

  1. В обоих случаях, сверху просматривается дорога , которая существовала во время войны и соединяла населённые пункты или имела выход к заливу. Однозначно могу сказать только про один случай, во втором залезть на дерево не решился, но место находится на возвышенности и вероятность того, что будет виден участок дороги довольно высока.
  2. Старых фундаментов, оставшихся от жилых зданий, в непосредственной близости с конструкциями нет.
  3. От дерева с сохранившейся лестницей, отходит неглубокий ров, соединяющий небольшие углубления в земле, вероятнее всего служивших для укрытия, наблюдения или ведения огня в положении лёжа, и выводящий к обрушившейся землянке с вытяжной трубой. Предположительная вместимость укрытия-норы, не более 1-2 человек. Также рядом находятся останки колодца, в котором до сих пор есть вода. Учитывая выше сказанное, можно говорить не просто о гнезде, а заранее подготовленном комплексе сооружений, позволяющем солдату автономно и довольно длительное время находиться на своём посту.
  4. С помощью металодетектора в радиусе 5 метров от дерева были обнаружены следующие предметы:

    • Гвозди квадратного сечения. Форма гвоздей, а именно их сечение и квадратная шляпка, говорят о финском происхождении.
    • Пуговица металлическая, по всей видимости медная.
    • Пуля от винтовки или автомата. Есть пуля, значит была и цель в которую её выпустили.
    • Куски метала неправильной формы, вероятнее всего осколки от снаряда.

     Общее впечатление от увиденного и прочитанных книг с воспоминаниями участников зимней войны сложилось следующее: Финский солдат-снайпер одетый в маскировочную форму, размещался на заранее подготовленном сооружении в кроне дерева. Площадка расположена таким образом, чтобы обеспечить обзор участка дороги, по которой возможно передвижение противника. При этом наблюдатель оставался малозаметным, маскируясь в ветвях и сливаясь с другими деревьями. Для подъема и спуска предусмотрена лестница, что позволяло финскому солдату достаточно быстро покинуть свой пост и скрыться в лесу. Сам термин "кукушка" вероятнее всего из-за способа общения между снайперами, в целях маскировки подражающих голосу распространенной в этих краях птицы или из-за ассоциации сооружения с гнездом. Кроме дерева также использовались и другие укрытия, позволяющие стрелку вести огонь и оставаться незаметным для противника.

Фото
Лестница к гнезду Гнездо финской кукушки Гвозди от лестницы Берлога кукушки Нора кукушки
Лестница
Гнездо
Гвозди
Лаз в нору
Сверху норы

   Разумеется, всё вышесказанное является всего лишь моим предположением и не должно рассматриваться как аргумент в истории зимней войны.

     Выдержки из литературы:

Мерецков К.А. На службе народу / Финская компания / По минным полям.

     Перед наступающими частями ставили густой цепочкой саперов с миноискателями. Они обшаривали каждый метр местности и, как только раздавалось гудение в наушниках, сигналили, после чего мину взрывали. Эта процедура сильно замедляла продвижение. Зато имелась гарантия безопасности, и войска смело пошли вперед, преодолевая сугробы и снежные заносы при 45-градусном морозе, ледяном, обжигающем ветре и непрерывно борясь с «кукушками» - засевшими в нашем тылу на высоких деревьях финскими снайперами.

Воронов Н. Н. На службе военной / Финские леса.

     В районах расположения наших войск появились финские «кукушки»: одиночные стрелки - фанатики, прихватив с собой большой запас патронов, залезали на деревья и открывали внезапную стрельбу. Нередко «кукушки» действовали небольшими группами и своим перекрестным огнем обстреливали лесные дороги.
     Не сразу наши войска научились истреблять этих головорезов. Помнится случай, происшедший севернее Ладожского озера, когда «кукушка» парализовала единственную дорогу, идущую от штаба корпуса на его командный пункт. Обнаружить снайпера было нелегко. Он уничтожал наших смельчаков, пытавшихся его разыскать.
     На командный пункт прибыли два комсомольца, вызвавшиеся уничтожить «кукушку». Они решили ночью подобраться поближе, а днем выследить вражеского стрелка. Однако ночью и весь следующий день «кукушка» по-прежнему обстреливала дорогу, а от наших добровольцев - никаких сведений. Мы стали волноваться за их судьбу.
     Наконец вечером перед нами предстали с сияющими лицами оба комсомольца. Бойцы отрапортовали, что свою задачу выполнили: захватили в плен финского снайпера.
     Оказывается, еще до рассвета они подобрались поближе к лесу, где засела «кукушка», и засекли вспышки выстрелов. Красноармейцы сняли с себя полушубки и остались в ватниках и белых халатах. Они ползали по кювету, выставляя напоказ свои «кожухи». Финский снайпер начал стрелять по ним. Наконец они подобрались к дереву, где сидела «кукушка», и открыли огонь. Финский снайпер, расстреляв все патроны, понял безвыходность положения. Он слез с дерева и поднял руки. Его связали и привели в штаб.

Маннергейм К. Г. Мемуары / Зимняя война.

     Несмотря на долгую службу в армии, у русской пехоты все же есть и масса недостатков. Огонь автоматов и винтовок очень неточен. Хотя многие из дивизий, наступавших на нас, пришли из лесных районов, войска не могли успешно маневрировать и сражаться на местности, покрытой лесом. Если не было компаса, ориентировка вызывала трудности, а лес - союзник финского воина - порождал у русских чувство ужаса. Там свирепствовала «белая смерть», одетая в белый маскхалат финская «кукушка». Однако самой большой слабостью русских войск было неумение ходить на лыжах. Хотя этому обучать стали уже с начала войны, помогло это не очень, ибо технике хождения на лыжах, особенно военной, не научишь за несколько недель. Кроме того, отсутствовало по большей части необходимое зимнее снаряжение, но в этом отношении мы находились в таком же положении.

Бываешь в разведке - посмотри и на ветки