- Рассуждение о добывании Выборга -
 
 
Главная
   
История Выборга  
История
   
 
Транспорт
   
 
Гостиницы
   
 
Банки
   
Карта Выборга  
Карта Выборга
   
 
Погода
 

Опубликовано на основе следующего издания:

Архимандрит Леонид
(в миру Лев Александрович Кавелин, 1822-1891, духовный писатель, наместник Сергиевой Лавры)
впервые публикует документы из архива Петра I, посвященные, главным образом, военным вопросам.
Копии с писем государя императора Петра Великого с 1700 по 1725 год и прочее с оригиналов подлинных.
Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских при Московском Университете.

Университетская типография 1888г.?

 

РАЗСУЖДЕНІЕ 0 ДОБЫВАНІИ ВЫБОРХА. ВО ИМЯ ГОСПОДНЕ.

     1. Батарею А надлежитъ въ 40 пушкахъ состоящую, с которой стрелять брешъ.
     2. Зделать другую батарею С на 20 пушекъ, с которой стрелять брешъ въ бастионъ D, такожъ со оной же разорять Фланги бастіоновъ EF, при оной же батареи зделать катель, буде нелзя рядомъ, то хотя назади оной на 8 мартировъ, при ней же и 20 маленкихъ медныхъ, с котораго разорять болварки EF.
     3. Зделать 2 катель HI, каждой по 5 мартировъ, с которыхъ разорять замокъ, отчастижъ и на брешъ с одного метать, дабы не починивали онаго непріятели.
     4. Пред батарею А зделать линею К ниже оной и такъ далеко или ниско, дабы жаръ отъ пушекъ своимъ не вредилъ, на 100 человекъ мушкатеровъ и на 70 гантъ-мартировъ железныхъ, которыми по ночамъ непрестанно мешать брешъ заделывать, а мушкатеромъ оборонять своихъ на штурмъ идущихъ.
     5. Противъ замку зделать у воды линею на 50 гантъ-мартировъ медныхъ, которымъ какъ по ночамъ мешать делать, а наипаче во время шторму людей збивать съ стенъ.
     6. Ежели возможно блиско приттить караблямъ къ бастіонамъ FE, то конечно надлежитъ бастіонъ Е брандеромъ зжечь, а бастіонъ F машиною инфорналисъ подорвать, буде же у оныхъ мель не допуститъ, а бастіонъ D не доволно ис пушекъ разбитъ будетъ, то оною болшую машину употребить с нибрандеры и машииы не надлежитъ ранее шторму какъ за день, или того дни по утру до свету.
     7. На другой стороне надлежитъ наготовить прежде какъ возможно тайно фашинъ и шанцъ-корбъ столко сколко потребно занятія двухь постовъ МН: в одну ночь оныя посты занять въ такой дистанціи, чтобъ постъ Н з горъ ис полковыхъ пушекъ, а постъ М отъ поста Н мушкетами оборонены быти могли, а потомъ когда сообщатся линеею курманикаціонъ, тогда ежели возможню, то лучче апрошами приближатца къ бастіону О, понеже бастіонъ Р зело укрепленъ, которое дело полагаю на ближнею обзервацію, где удобно господину адмиралу, понеже мы вчерась ради далности совершенно высмотреть не могли, при томъ же разсуждастся, что родолинъ Q удобенъ есть къ отакованію, понеже земли доволно и онъ не отделанъ, точію земля выметана и мало дерномъ снизу, такожъ и реданы каменныя RR не отделаны же.
     8. На сію атаку еще останетца артилеріи 20 пушекъ, 10 мартировъ и 50 гантовъ-мартировъ, а буде удобно будетъ формальная атака на той стороне, а сей артилеріи покажется мало, то возможно и съ сей стороны по разсмотренiю прибавить туда.
     9. Шторму надлежитъ быть съ вышеименованныхъ двухъ сторонъ, такожъ смотря галерами и иными судами для луччей диверзіи непріятелю и конечно оному надлежитъ быть въ день, а не ночью, въ чемъ уже донольно отведовано, что ночныя штормы не удаваютца ради многихъ притчинъ, которыя здесь выписывать оставлю. Пред онымъ же штурмомъ в начале Господа Бога молить подобаетъ всемъ о помощи, другое, добрую диспозицію учинить, 3-е, понеже все дела человеческіе отъ сердца происходятъ, того ради салдатскіе сердца Давыдомъ реченное веселіе же увеселить.
     Протчее что зделать и не упомянуто, а можетъ быть полезно сему делу, оное полагаю на разсужденіе и волю господина адмирала и генералнаго совету.

Питеръ
Въ лагере при выборхе маія въ 14 день 1710 году.