- К 300-летию взятия Выборга Петром Первым -
 
 
Главная
   
История Выборга  
История
   
 
Транспорт
   
 
Гостиницы
   
Фото Выборга  
Фото
   
Форум о Выборге  
Форум
   
Карта Выборга  
Карта Выборга
   
 
Погода
 


см. Двухсотлетие взятия Выборга.
   

   В 2010 году отмечяется 300-летний юбилей присоединения Выборга к России. В связи с памятными мероприятиями мы хотим отступить на 100 лет назад, когда Выборг вспоминал 200-летие взятия Выборга Петром Первым.
   В Ленинградском областном государственном архиве в г. Выборге хранятся некоторые публикации начала прошлого века, показывающие, как проходили те юбилейные дни.

   Как открывали памятник петровским воинам

   13 июня в 5 часов вечера было назначено освящение памятника воинам, павшим при осаде Выборга. На возвышенной площади, за военными рвами налево от дороги возвышался этот монумент. Не только площадь вокруг памятника, но и все валы были залиты народом. Солдаты, дамы, русские, финны, старики, мальчики, даже няни с детскими колясочками - все старались отыскать более удобное местечко, чтобы лучше видеть памятник и все происходящее.
Памятник - простой четырехгранный обелиск из серого гранита, приблизительно сажени в две вышиной, постепенно суживающийся кверху и на самом конце со всех сторон усеченный. На лицевой стороне памятника высечен крест в венке, а по ним надпись: "1710-1910". Еще ниже: "Воинам, павшим при взятии Выборга". Обелиск обнесен железной цепью, скрепленной по четырем углам железными моделями бомб.
   Перед освящением памятника была отслужена панихида по павшим воинам.
   Панихиду совершал отец Евгений Аквилонов в служении военного выборгского духовенства, ее сопровождало пение мужского военного хора. Когда послышалось трогательное "Со святыми упокой", присутствующие склонились на колени. Отец Евгений окропил памятник святой водой, и военное духовенство с крестным ходом направилось в гарнизонную Петропавловскую церковь для совершения всенощного богослужения.
   Перед панихидой настоятель гарнизонной церкви протоиерей Петр Петровский отмечал, что 200 лет прошло со времени взятия Выборга Петром Первым, "но подвиги и заслуги доблестных воинов не изгладились из памяти потомства". Памятник хоть и скромен, но "велик и славен по тем чувствам, которые одушевляли его строителей".
После окончания панихиды состоялась церемония возложения веков. Сначала был возложен венок из лавровых и пальмовых цветов от генерал-губернатора, затем серебряные венки от разных частей войск с разных концов России, от Выборгского православного прихода, от Карельского братства, от русского общества взаимопомощи и дружбы. После возложения венков генерал-губернатор принимал парад войск.
   Люди быстро окружили памятник, а фотографы торопились запечатлеть новую достопримечательность. Наступал погожий вечер со светлой зарей белой северной ночи, люди не спешили расходиться.
   В тот же день в 8 часов вечера на пароходе "Нева" в Выборг прибыл военный министр Сухомлинов. Николаем Вторым ему было поручено участвовать в торжествах.

   Теплые молитвы

   Утро следующего дня, когда должны были пройти основные мероприятия, оказалось пасмурным. Небо заволокло тучами, моросил дождь, затем он полил не на шутку. Но вдруг остановился, прибив всю дорожную пыль. И весь день простояла тихая погода.
Торжества начались пятью пушечными выстрелами с Петровской горы. В прежней России к каждому делу было принято приступать с молитвой. Так было и 14 июня 1910 года.
   К половине девятого в собор, где с утра собралось много народа, прибыли архипастыри. По городу же несся радостный трезвон колоколов приходских церквей. Шли крестные ходы из Тихвинской и Ильинской церквей, в сопровождении войск и с военной музыкой. Около девяти часов из собора двинулся крестный ход с многочисленным сонмом духовенства. Около собора все крестные ходы соединились. Сюда же подошли учащиеся народных школ и других учебных заведений. Торжественное шествие двинулось по главной - Екатерининской улице, через Абоский мост, мимо замка, через Выборгский форштадт. Сначала шли дети: девочки в сопровождении учительниц, затем мальчики в сопровождении преподавателей, а за ними крестный ход, во главе его священники в золоченых ризах. Высоко в воздухе несли иконы, которые предназначались в дар будущему военному собору.
   Шествие прибыло к гарнизонной церкви. Сейчас же началась литургия. На левом и правом клиросах пели два хора - соборный и военный.    Службу вели три архипастыря:---
   В храме на литургии - военный министр Сухомлинов, генерал-губернатор Зейн, историк Финляндии генерал Бородкин, начальник главного штаба генерал Кондратьев, другие высшие военные чины. За литургией была провозглашена заупокойная ектенья об императоре Петре Первом и воинах, павших при осаде Выборга.
   Кончилось богослужение, и многочисленный крестный ход двинулся из церкви обратно к Петровской горе - для закладки собора и открытия памятника Петру Первому. На Петровскую гору пропускали по билетам. Над проливом и Абоским мостом - изящная часовенка на месте закладки храма. Архиепископ Сергий положил первый камень в основание будущего собора, за ним - военный министр. После чина освящения началось подношение икон. Их принимал комендант крепости генерал-майор Петров. Архиепископ Сергий вручил икону Нерукотворенного Спаса - копию с известного образа, который находился в Петербурге, в домике Петра Великого…

   Из речи архиепископа Сергия

   - Тот образ всегда был с Петром, - сказал архиепископ, передавая дар. - Он сопутствовал ему во всех его походах. Он был с ним и здесь, на этом самом месте при взятии Выборга. В молитве перед святым ликом Спасителя наш несравненный Петр умел черпать силы для своей по истине гигантской работы, утешение в тяжкие минуты, мужество и ту безграничную любовь к России, которая руководили им во всех трудах и подвигах. Пусть будет тем же и эта святая икона для всех молящихся пред нею и, в частности, для войск Выборгского гарнизона, для которых строится новый храм. И пусть она всегда напоминает им о Великом Петре и о том, что им вверена здесь защита наследия Петрова. Пред этим святым ликом пусть каждый чаще спрашивает свою совесть, достоин ли он такого доверия, такого высокого поручения; так же любить Россию, как любил ее Петр, так же ли он исполнен мужества, самоотвержения; всегда ли и все ли силы свои приносит на служение царю и родине; так же ли готов, наконец, и жизнь свою положить за веру и Русь православную, как готов был Петр. Пусть могучий дух творца русской армии никогда не покидает ее рядов, и да будут правнуки достойны своего великого прадеда…
Во время речи архиепископа по лицу коменданта крепости, закаленного многолетней службой генерала, покатилась слеза. У других участников тоже навертывались слезы.
   Преподнося три другие иконы, владыка отметил:
   - Здесь вот - икона преподобных Сергий и Германа, Валаамских чудотворцев - от Валаамского монастыря; там - икона преподобного Арсения Коневского - от Коневского монастыря. Обе эти обители помнят, что до Петра они лежали в запустении. Храмы их были разрушены шведами; иноки избиты; святые мощи находились в поругании. После же победы Петра и, в частности после взятия Выборга, они восстали из пепла, украсились храмами, населились иноками, и до сих пор стоят и светят далеко кругом светом своего благочестия и молитвами своими согревают нашу северную страну… А эту икону святого великомученика и Победоносца Георгия, "пленных свободителя и нищих защитителя", приносит вам Православное Карельское Братство вместе с приветом и благодарным поклоном от всего православного карельского народа, который через победы Петра получил свободу от шведского мучительства и возвратился к своей родной матери России. Пусть эта святая икона, находясь в новом храме пред глазами здешних воинов говорит им о той вековой привязанности карел к православию и к Руси святой, за которую им пришлось столько претерпеть в своей прошлой истории, пролить столько крови, принести такие жертвы. Пусть святая икона останется всегдашним свидетельством, что Карелия, и сердцем и душой принадлежавшая России, от века была ее законным и неотъемлемым достоянием, каким и да будет она впредь, и да останется на веки!

   Скалы дрожали под ногами

   Крестный ход от часовни двинулся к памятнику Петру Первому. Протодиакон произнес вечную память императору Петру Первому и павшим при осаде Выборга воинам. Певчие тихо и печально запели. И вот, вот когда начали петь в третий раз "вечная память", по знаку коменданта стоявшие около памятника часовые сдернули окутывающую его пелену. В этот же момент на флагштоке рядом с памятником взвивается императорский штандарт. А с крепости раздался первый пушечный выстрел.
   За ним и с крепости, и с валов, и с военных судов загрохотали все орудия. Одновременно было пущено несколько ракет, чтобы дать знак судам, стоявшим в нескольких верстах от Выборга в море. "Что было, трудно и представить человеку, в первый раз видевшему подобное зрелище! - вспоминает этот удивительный момент один из очевидцев. - Скалы дрожали под ногами…"
   Башня, гора и часть города были окутаны дымом, сквозь него сверкал огонь. Эта пальба продолжалась 6 минут.
   Затем владыка поднялся к памятнику и окропил его святой водой. Военные отдавали честь Петру, а все остальные стояли с открытыми головами. "На изящном темно-коричневом четырехугольном постаменте стоял величавый Петр, в обычном своем сюртуке, с открытой головой, с кудрявыми волосами, спокойно облокотившись на пушку правой рукой, держа в ней подзорную трубу, а левой сжимая эфес сабли, - так описывает первые впечатления от памятника очевидец. - Лицо его - спокойная решительность. Орлиные глаза властно устремлены на город и крепость".
   У памятника начался длинный ряд депутаций для возложения венков и цветов. После того, как завершилась церемония, генерал-губернатор Ф.А.Зейн прочитал высочайший рескрипт, данный ко дню 200-летия взятия Выборга.

   Что-то напоминало Пасху

   В послании Николая Второго говорилось: "Произволением Всевышнего и победами великого Петра крепость Выборг 200 лет назад была завоевана и достоянием Российской державы с Выборгом возвращена была России издревле русская и православная часть Карельского края…. В нынешний достопамятный день двухсотлетней годовщины вступления великого Петра во главе победоносных российских войск в покоренный Выборг мы, благовейно памятуя деяния венценосного предка нашего, с глубокою признательностью вспоминаем подвиги и тяжкие труды русского воинства, доблестно служившего царю и Отечеству на бранном поле, и твердо уповаем, что подвиги сии не перестанут вдохновлять всех верных сынов великой России на самоотверженное служение благу и славе единого и нераздельного Российского Государства".
   Затем войска прошли церемониальным маршем перед памятником мимо министра.
Около четырех часов вечера на площади за памятником устроены были были народные гуляния. Играл оркестр, давали представление артисты народного дома из Петербурга, показывали сцены из жизни Петра. Вечером прожекторы с военных судов эффектно освещали, играя в воздухе, памятник, замок и город. Для почетных гостей в манеже был устроен вечер.
   И на следующий день гулянья продолжились. Почетный гостей повезли на пароходах в Тронгзунд по тому пути, которым следовал к Выборгу Петр.
   "Все чувствовали в эти дни какой-то особенный небывалый подъем, - говорит очевидец, - Что-то напоминало будто Пасху".
   "Настоящий юбилейный праздник, - говорил в своей речи на торжественном собрании Карельского Православного братства 13 июня протоиерей Н.К. Чуков, - незыблемо устанавливает и подтверждает то право, с которым мы - русские люди - можем твердо и громко заявить, что эта финляндская окраина есть наша русская неотъемлемая собственность, - еще искони, во времена седой старины принадлежавшая русским князьям, - лишь временно в период ослабления русской государственной мощи от внешних и внутренних невзгод, переходившая в обладание шведов, - но 200 лет тому назад снова приобретенная нашим русским гением и мужеством, русской доблестью, драгоценной кровью русских воинов".

Подготовила Вера Смирнова, гл. редактор журнала "Балтийский щит"   
по материалам Ленинградского областного государственного архива в г. Выборге.   
При использовании данного материала ссылка на журнал "Балтийский щит" обязательна.
   

   От редакции: Конечно, хотелось бы узнать о судьбах тех, кто так активно участвовал в торжествах, готовил их. 1910 год - и всего семь лет остается до гибели России. Как повернулась жизнь у генерал-губернатора Зейна? Какой путь прошел генерал Петров, не сумевший сдержать слезы во время торжеств у часовни? Как сложились дальнейшие годы у других участников праздника?
   Известна судьба архиепископа Сергия, ставшего через 15 лет Патриархом Московским и всея Руси. Он служил в Финляндии до августа 1917 года. В ноябре 1917 года он был возведен в сан митрополита Владимирского, а с 1925 года в течение 18 лет стоял во главе Русской Православной Церкви. Это он в самый первый день Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года, когда даже главнокомандующий И.В. Сталин и многие из советского руководства молчали в растерянности и потрясении от вероломного нападения Германии на нашу страну, обратил свой твердый голос к народу. Он призвал верующих людей к мужеству духа, к вере в несомненную победу над врагом: "Господь нам дарует Победу".
   Памятник петровским воинам был восстановлен в 90-е годы силами активистов фонда "Развитие. Реставрация. Реконструкция" во главе с его руководителем Е.В. Филипповым. А на месте часовни выдающийся финский архитектор У. Ульберг до Первой мировой войны построил великолепный храм, но храм истории и культуры, хранящий и сейчас драгоценные архивы прошлого.

© "Балтийский щит"