Исчезающий город

Все что связано с историей Выборга. Архитектура, памятники, достопримечательности, название улиц, события и пр.

Исчезающий город

Сообщение vad » 05 сен 2009, 21:05

Раздел форума посвящен историческим зданиям, которые в скором времени могут вовсе исчезнуть с лица города. При полном равнодушии властей, некоторые развалины стоят еще с войны. Памятники истории и архитектуры разрушаются, на месте бывших захоронений устроены свалки мусора. Ваши мысли, комментарии, пожелания.
vad
Администратор
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 19:31

Церковь сельского прихода.

Сообщение vad » 05 сен 2009, 21:27

dominican_sobor.jpg
Бывшая лютеранского церковь сельского прихода.
dominican_sobor.jpg (47.3 Кб) Просмотров: 25676
Монастырская церковь братьев-доминиканцев заложена в 1481 году. После реформации церкви в 1520-е годы, здание было отдано лютеранскому приходу. По некоторым источникам, именно в стенах данного собора, местные бюргеры принесли клятву верности Петру Первому, после взятия города русскими войсками. Также данная церковь упоминается как одно из возможных мест захоронения Микаэля Агриколы. В 1828-32 годах здание перестроили в классицистическом духе. С 1893 года - церковь лютеранского сельского прихода. Здание сильно пострадало во время "Зимней" войны, но было практически полностью восстановлено финнами в 1941-44 годах. В советский период, в стенах церкви расположился завод "Электроинструмент", где в 1989 году случился пожар, последствия которого можно наблюдать и сегодня.
vad
Администратор
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 19:31

Старый кафедральный собор

Сообщение vad » 05 сен 2009, 22:53

old_sobor.jpg
Старый кафедральный собор (фин. Vanha tuomiokirkko), возведённый в XV веке.
old_sobor.jpg (47.34 Кб) Просмотров: 25676
Еще одно из старейших строений города - бывший католический собор Девы Марии и св. Олафа, позже - лютеранская церковь. При взятии Выборга Петром I в 1710 г., храм сильно пострадал, но вскоре был отремонтирован и освящен уже как православный Рождественский Собор. По завершении строительства в 1788 г. нового православного собора - Преображенского, здание более 100 лет находился в запустении, и использовалось под склады. Только в 1913 году в нем вновь была устроена церковь 8-го финляндского полка, в честь Трех Святителей. После отделения Финляндии от России в 1918 г. - образована лютеранская кирха. В ходе истории здание неоднократно страдало от пожаров, но окончательно было разрушено во время войны 1939-40 гг. Согласно старым источникам, под собором находились могилы служителей церкви и почетных горожан Выборга, среди которых может покоиться и прах Микаэля Агриколы.
vad
Администратор
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 19:31

Дом Говинга

Сообщение vad » 06 сен 2009, 12:05

Дом Говинга, ул. Крепостная 11, арх. Карл Хорд аф Сегерштад. Построен в 1904 году по заказу компании возглавляемой книготорговцем Виктором Говингом, чей магазин располагался на первом этаже.
Вот как описывал дом историк и краевед Е.Е. Кепп в своей книге "Выборг" изданной в1992 году.

Построен в 1903—1904 годах.
Квадратный в плане, с закрытым двором-колодцем, пятиэтажный каменный дом типичен для финского модерна. Он привлекал всеобщее внимание живописным декором главного фасада — пестрящими мелкими переплетами оконных фрамуг. Дом В. Говинга не подвергался разрушению в военные годы, и в нем, как нигде в Выборге, сохранились интерьеры в стиле национального романтизма.
Важная достопримечательность дома — различные по форме и цвету камины. Их здесь более шестидесяти. Эти камины служат не только средством обогрева и вентиляции, но и важными элементами художественного убранства. Рисунки на их изразцах гармонируют с орнаментом лепных потолков и отделкой дверей.
Особой торжественностью отличалось оформление парадной лестницы: мозаичные полы, фресковые росписи на стенах, художественное литье ограждений и пластичные по форме деревянные перила, скульптурные изображения летучих мышей под потолками лестничных площадок.
Предки Виктора Говинга — выходцы из Голландии. Но его дед и отец-книготорговец жили в Выборге. Он имел единственный в городе книжный магазин, где продавалась литература на шведском и финском языках, гравюры, открытки, бумага...
Получив хорошее европейское образование, в 25-летнем возрасте Виктор вернулся в Выборг и стал участвовать в деле отца. Он отличался редким трудолюбием, был человеком энергичным и решительным. Постройка большого доходного дома с книжным магазином — его идея. Выбор участка пал на Крепостную улицу, хотя позже пришлось сожалеть об этом, ибо в то время активно застраивалась большими жилыми и общественными зданиями более престижная главная улица города — Торкельская. Но В. Говинг не ошибся в выборе зодчего. Согласно условию заказа, К. Сегерштадт должен был переехать в Выборг. И он пошел на это. Современники сетовали лишь на то, что узкая средневековая улица не обеспечила возможности хорошего обзора красивого нового дома, возведенного в модном тогда стиле.
Дом В, Говинга в наше время был жилым. За почти полувековую эксплуатацию его ни разу не ремонтировали, в результате чего дом оказался в аварийном состоянии. Жильцов отселили, и совместная советско-люксембургская фирма «Евродил» реконструирует здание под валютную гостиницу.


К сожалению, реконструкция дома так и не состоялась и вот уже два десятка лет дом открыт всем ветрам и стихиям, единственными обитателями которого, стали бомжи и собаки. Со временем многие перекрытия рухнули, великолепные камины и лестничные перила разворованы или просто разрушены вандалами. Вдобавок ко всем невзгодам в 2009 году в доме случился пожар и теперь одна из верхних частей стены явно наклонена в сторону Крепостной улицы, угрожая в любую минуту рухнуть на головы прохожих.
vad
Администратор
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 19:31

Re: Исчезающий город

Сообщение guxa » 09 ноя 2010, 20:46

Знаем этот чудесный дом не понаслышке. Беда, что такие памятники мы теряем.
Одна из стен дома расписана графити, очень красиво, понятно, что никак не стыкуется с памятником архитектуры, но это вдохнуло свежего воздуха...
Если дом памятник архитектуры, за который несет ответственность государство, значит, то что делается - это преступление.
=(
guxa
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 20:21

Re: Исчезающий город

Сообщение Юрьёнпойка » 09 янв 2011, 19:29

Народ, а когда и кто снёс картонки, прикрывавшие входы в парадную и во двор Hovingin talo? Там теперь шляются все, кому не лень."Случайный" пожар готовится?
Юрьёнпойка
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:23

Re: Исчезающий город

Сообщение vad » 10 янв 2011, 02:02

Был прошлым летом слух, что у дома появился новый хозяин, но официально вроде ничего не публиковалось. Вот еще и премьер наш министр, недавно пообещал старый дом в Выборге восстановить, может зашевелились уже.
vad
Администратор
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 19:31

Re: Исчезающий город

Сообщение Юрьёнпойка » 30 янв 2011, 13:39

Наш драгоценный Державный Вождь, чтоб он был здоров(с), постоянно обещает кому-то выделить деньги. Дальше обещаний дело не идёт обычно...
Юрьёнпойка
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 янв 2011, 19:23

Re: Исчезающий город

Сообщение vad » 31 янв 2011, 12:27

Слухи подтвердились, дом продан частному лицу в 2009 году, и думаю что хорошего в этом совсем мало. :(
vad
Администратор
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 14 янв 2009, 19:31


Вернуться в История города

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron